Il Rosmarino officinale a fiore rosa è una pianta arbustiva perenne appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Ha un portamento cespuglioso che può raggiungere i 3 metri d'altezza. Il fusto all'inizio è prostrato, poi eretto e molto ramificato con radici molto profonde e ben ancorate al terreno. Le foglie sono piccole prive di picciolo, coriacee, verde scuro nella pagina superiore e verdi-argentate in quella inferiore, strette, lineari, molto fitte sui rami e ricche di ghiandole oleifere. I fiori riuniti in grappoli crescono all'ascella della foglia e sono di colore rosa. I frutti sono degli acheni che diventano scuri quando maturi.
Coltivazione
Il Rosmarino "majorka pink" cresce in terreni leggeri, permeabili, tendenzialmente alcalini. Preferisce terreni asciutti, va pertanto annaffiato poco e spesso facendo attenzione a non inzuppare il terreno e a non lasciare ristagni idrici che non sono tollerati. Predilige posizioni soleggiate. Può essere coltivato sia in pieno campo che in vaso. Crescono molto bene lungo le zone litoranee del mediterraneo e tollerano senza alcuna difficoltà l'aria salmastra. Meglio però collocarle in zone riparate da eventuali venti freddi che potrebbero sopraggiungere con l'inverno, infatti soprattutto le piante più vecchie sopportano male le temperature sotto i 10-15° C
Usi e proprietà
Il Rosmarino è meglio utilizzarlo fresco in quanto con l'essiccazione perde gran parte dei suoi principi attivi. Per la produzione degli oli essenziali si utilizzano le sommità fiorite fresche. Se viene essiccato si raccolgono le foglie e i fiori in estate, lasciandoli essiccare in un luogo asciutto, buio e arieggiato. E' una delle spezie più usata nella cucina mediterranea. È un erba insostituibile soprattutto per carni, pesci e salse. Si presta bene anche per insaporire alcuni dolci. Il Rosmarino è ottimo per aromatizzare inoltre oli e aceti. In giardino il rosmarino è impiegato come ornamentale per bordure, aiuole o macchie arbustive.