Acciughe sotto pesto
Una tipica ricetta senese di facile realizzazione dal tipico gusto di dragoncello.
Ingredienti
- - 400 gr di acciughe sotto sale
- - 1 mazzo di prezzemolo
- - 1 cucchiaio di capperi sotto aceto
- - mezzo peperoncino piccante
- - 3 spicchi di aglio
- - 10/15 foglie di Estragone (Dragoncello)
- - aceto di vino rosso q.b.
- - olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Prendete le acciughe, grattate via con un panno il sale e sfilettatele con delicatezza, quindi sciacquate rapidamente i filetti nel aceto e lasciateli a scolare. Tritate finemente il prezzemolo, l’aglio, un cucchiaio di capperi, mezzo peperoncino piccante e le foglie di Estragone. Versate il battuto in una tazza e aggiungete dell’olio extravergine fino a ottenere una salsa omogenea. Disponete sul fondo di una terrina uno strato di salsa al dragoncello su cui adagerete i filetti di acciuga, quindi ricoprite con la rimanente salsa e con olio d’oliva. Fare riposare in frigorifero per almeno otto ore prima di gustare.